<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Урок алгебры
Урок алгебры,
10 класс
Преобразование тригонометрических выражений и космические открытия
Главная

ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857-1935) — русский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной. космонавтики.

Родился в семье лесничего. После перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух. Глухота не позволила продолжать учебу в гимназии, с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и был назначен учителем арифметики и геометрии в Калужской губернии.

Основные работы Циолковского были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В статье "Аэроплан или Птицеподобная (авиационная) летательная машина" в 1894г. даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15-18 лет. Важнейшие научные результаты получены Циолковским в теории движения ракет (ракетодинамике). Мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским еще в 1883, строгая теория реактивного движения изложена им в 1896г. В 1932 г. ученый разработал теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями.

Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полетов.

рисунки из работ К.Э.Циолковского

моноплан К.Э.Циолковского  

Урок
Тест
Даты
Цитаты

Справка к уроку

Значительный вклад в развитие тригонометрии внесли арабские ученые аль-Батани (850-929) и Абу-ль-Вефа Мухамед-бен Мухамед (940-998)

Учебный Web-сайт
Автор Кузьмина И.А.
Hosted by uCoz